Государственный кадастр недвижимости
Задачей государственного кадастра недвижимости (сокращенно — ГКН) является обеспечение заинтересованных лиц признанными государством достоверными сведениями о характеристиках объектов учета и их местоположении.
Объектами кадастрового учета являются земельные участки, здания, строения, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства.
ГКН содержит все объекты недвижимости, расположенные на территории Российской Федерации. Если объект недвижимости фактически существует, а в базе ГКН его нет, то в интересах собственника (правообладателя) обратиться в орган кадастрового учета (ФБУ «Кадастровая палата») с заявлением о внесении в ГКН информации об объекте недвижимости.
К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие существование объекта недвижимости. Для земельного участка – это правоустанавливающий и(или) правоудостоверяющий документ: Постановление о предоставлении земельного участка, договор купли-продажи, свидетельство о регистрации прав на земельный участок, государственный акт о регистрации прав, свидетельство о наследовании, действующий договор аренды.
Ситуация отсутствия в базе ГКН земельного участка может возникнуть, если земельный участок был предоставлен до 2000 года, т.е. начала ведения ГКН по новой технологии, единообразной для всех субъектов РФ. В некоторых случаях земельные участки, образованные в первые годы 2000-х гг., тоже могут быть не включены в базу ГКН по причине бумажного ведения ГКН в то время и не дообработки бумажных форм ГКН.
Чтобы узнать, включен ли объект недвижимости в базу ГКН, можно зайти на официальный портал Росреестра по адресу https://rosreestr.ru/wps/portal/ и выбрать пункт меню «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Он находится на главном экране портала слева в разделе «Сервисы».
Запрос можно сделать по кадастровому номеру (по актуальному либо устаревшему), а также — по адресу объекта недвижимости.
Удобен этот сервис для собственников объектов капитального строительства (ОКС). Часто приходится наблюдать картину, когда заявители запрашивают сведения по своей квартире, а им приходит ответ «Данный объект отсутствует в ГКН». Если ранее технический паспорт на квартиру изготовлялся, то сведения о квартире должны быть в Ростехенвентаризации (бывшее БТИ), просто они не переданы в Росреестр. Заявитель в этом случае обращается в Ростехинвентаризацию, сообщает, что сведения о его квартире не переданы в Росреестр, через некоторое время опять запрашивает сведения в Росреестре и т.д. На всю эту беготню уходят силы, время, деньги.
А можно сначала поинтересоваться на портале Росреестра, содержится ли Ваш объект в базе ГКН, чтобы дальнейшие действия производить с учетом этой информации.