часть земельного участка

Часть земельного участка

Если в обыденном разговоре сказать:   «Хочу разделить свой земельный участок на две части, чтобы  одну часть продать», то с точки зрения кадастрового учета — это будет неправильно. Потому что часть участка не является  объектом  недвижимости, и часть участка продать нельзя.

1

 

Правильно будет сказать:   «Хочу разделить свой участок на два участка, и один из образовавшихся участков продать».

Так что же такое часть земельного участка? Это одна из характеристик земельного участка.

В ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в статье 7 прописан состав сведений государственного кадастра недвижимости об объекте недвижимости.  Сведения о части объекта недвижимости относятся к дополнительным сведениям (не основным) об объекте недвижимости. Важно обратить внимание, что сведения о части объекта недвижимости заносятся в ГКН только тогда, когда на часть установлено (устанавливается) ограничение (обременение) вещных прав — аренда, сервитут, ипотека, арест и др. Это следует из статьи 7 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

До 1 января 2013 года можно было формировать часть земельного участка под объектами недвижимости (п.9 статьи 47 «О государственном кадастре недвижимости»). После 1 января 2013 г. это делать нельзя, иначе будет (уже был!) отказ в проведении кадастрового учета по причине «документы по форме и содержанию не соответствуют действующему законодательству» (с 1 октября 2013 года по причине не соответствия межевого плана  по форме или содержанию законодательства выносится не отказ, а приостановка).

Читать далее