размер земельного участка

Отказ в кадастровом учете по площади участка

Вопрос: О предельном размере увеличения площади земельного участка, в частности отнесенного к категории земель населенных пунктов с видом разрешенного использования «для садоводства», в отношении которого в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, для целей уточнения местоположения границ данного земельного участка, а также об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета земельного участка в соответствии с п. 1 ч. 5 ст. 27 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 5 декабря 2011 г. N ОГ-Д23-2304
Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее — Департамент недвижимости), рассмотрев обращения по вопросу уточнения местоположения границ земельных участков, сообщает.
Согласно п. 1 ч. 5 ст. 27 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре) при государственном кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении данного кадастрового учета в том числе в случае, если в результате данного кадастрового учета площадь этого земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с Законом о кадастре требований (далее — уточненная площадь), будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости. Читать далее