Кадастровая ошибка. Исправлять или нет?

Кадастровая ошибка – это воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости. То есть ошибка признается кадастровой, если неверные данные содержались в документах, которые были предоставлены в орган кадастрового учета (например, ошибки, допущенные при определении координат характерных точек границ земельного участка и воспроизведенные в государственном кадастре недвижимости).

Ошибки, допущенные при определении координат земельных участков часто выплывают при формировании или уточнении границ смежного земельного участка. Когда работа производится другим кадастровым инженером, и другим геодезистом производится съемка местности.

Вот, например, такая ситуация.

При уточнении границ и площади земельного участка 76:xx:030415:16 (категория земель – земли населенных пунктов) обнаружено пересечение с земельным участком из ГКН 76:xx:030402:33   (земли лесного фонда, дата постановки на учет 15.07.2009 г.).

1

 

 

В увеличенном виде это будет выглядеть так:

 

2

Пересечение участка лесного фонда частных участков, которые огорожены забором и явно используются не один год — это самая настоящая кадастровая ошибка.  Такое пересечение могло произойти из-за того, что при формировании участка лесного фонда использовался картометрический метод определения координат.  Что позволяется законодательством для данной категории земель.  Только исходный материал должен быть достаточно качественным, и работа с ним должна выполняться профессионально.

Вопрос заключается в том, как такую ошибку исправить? И кто должен это сделать?

Законом предусмотрено исправление такой кадастровой ошибки в порядке уточнения границы участка лесного фонда.  В этом случае для исправления кадастровой ошибки необходимо получить письменное заявление собственника объекта недвижимости и документы, содержащие сведения в объеме, необходимом для внесения данных исправлений. Т.е. в межевом плане будет раздел по уточнению местоположения границы участка 76:xx:030415:16 и раздел по уточнению местоположения границы участка 76:xx:030402:33.  И с заявкой о внесении изменений в ГКН должны обратиться два собственника.

А далее возникает интересный вопрос.  Ответственность за границу земельного участка 76:xx:030402:33 переходит на нового кадастрового инженера? В кадастровой палате сказали «да», т.к. произведено уточнение границы.

И если у этого огромного участка лесного фонда когда-нибудь объявится пересечение в другом месте, то ответственность за это будет возложена на того кадастрового инженера, который занимался исправлением кадастровой ошибки.  Потому что исправление кадастровой ошибки — это уточнение местоположения границ земельного участка.

А в свете последних изменений законодательства, когда аннулирование квалификационного аттестата зависит от количества допущенных кадастровых ошибок…  Информация к размышлению.

 


Комментарии закрыты.