Кадастровая ошибка. Исправлять или нет?
Кадастровая ошибка – это воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости. То есть ошибка признается кадастровой, если неверные данные содержались в документах, которые были предоставлены в орган кадастрового учета (например, ошибки, допущенные при определении координат характерных точек границ земельного участка и воспроизведенные в государственном кадастре недвижимости).
Ошибки, допущенные при определении координат земельных участков часто выплывают при формировании или уточнении границ смежного земельного участка. Когда работа производится другим кадастровым инженером, и другим геодезистом производится съемка местности.
Вот, например, такая ситуация.
При уточнении границ и площади земельного участка 76:xx:030415:16 (категория земель – земли населенных пунктов) обнаружено пересечение с земельным участком из ГКН 76:xx:030402:33 (земли лесного фонда, дата постановки на учет 15.07.2009 г.).
В увеличенном виде это будет выглядеть так:
Пересечение участка лесного фонда частных участков, которые огорожены забором и явно используются не один год — это самая настоящая кадастровая ошибка. Такое пересечение могло произойти из-за того, что при формировании участка лесного фонда использовался картометрический метод определения координат. Что позволяется законодательством для данной категории земель. Только исходный материал должен быть достаточно качественным, и работа с ним должна выполняться профессионально.
Вопрос заключается в том, как такую ошибку исправить? И кто должен это сделать?
Законом предусмотрено исправление такой кадастровой ошибки в порядке уточнения границы участка лесного фонда. В этом случае для исправления кадастровой ошибки необходимо получить письменное заявление собственника объекта недвижимости и документы, содержащие сведения в объеме, необходимом для внесения данных исправлений. Т.е. в межевом плане будет раздел по уточнению местоположения границы участка 76:xx:030415:16 и раздел по уточнению местоположения границы участка 76:xx:030402:33. И с заявкой о внесении изменений в ГКН должны обратиться два собственника.
А далее возникает интересный вопрос. Ответственность за границу земельного участка 76:xx:030402:33 переходит на нового кадастрового инженера? В кадастровой палате сказали «да», т.к. произведено уточнение границы.
И если у этого огромного участка лесного фонда когда-нибудь объявится пересечение в другом месте, то ответственность за это будет возложена на того кадастрового инженера, который занимался исправлением кадастровой ошибки. Потому что исправление кадастровой ошибки — это уточнение местоположения границ земельного участка.
А в свете последних изменений законодательства, когда аннулирование квалификационного аттестата зависит от количества допущенных кадастровых ошибок… Информация к размышлению.