О постановке на кадастровый учет комнат

О постановке на кадастровый учет комнат в квартире  имеется письмо Минэкономразвития от 30 апреля 2015 года № ОГ-Д23-6026.

Вот выдержка из письма:

Относительно постановки на государственный кадастровый учет помещений (комнат) в квартире отмечаем.

Согласно статье 16 Жилищного кодекса Российской Федерации квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

В соответствии с положениями части 2 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре), пункта 82 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 4 февраля 2010 г. № 42 (далее – Порядок), в государственный кадастр недвижимости вносятся также следующие дополнительные сведения об объекте недвижимости: кадастровый номер квартиры, в которой расположена комната, если объектом недвижимости является комната; вид жилого помещения (комната, квартира), если объектом недвижимости является жилое помещение, расположенное в многоквартирном доме.

Таким образом, постановка на государственный кадастровый учет комнат в квартире не является результатом преобразования (разделом) такой квартиры (то есть в государственном кадастре недвижимости содержатся сведения как о квартире, так и сведения о комнатах, расположенных в ней), и такая постановка осуществляется в случае, если не квартира в целом, а расположенные в ней комнаты являются объектами гражданских прав (то есть речь, по сути, идет о коммунальной квартире).

Жилым помещением согласно части 2 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации признается изолированное помещение, являющиеся недвижимым имуществом и пригодное для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). В части требований к изолированности или обособленности помещения от других помещений в здании также необходимо учитывать положение части 7 статьи 27 Закона о кадастре.

Позиция Департамента недвижимости относительно признания помещений изолированными или обособленными от других помещений в здании или сооружении изложена в письме Минэкономразвития России от 24 февраля 2014 г. № Д23и-501 (размещено на официальном сайте Минэкономразвития России, в информационно-справочных системах в сети «Интернет»).

При этом необходимо учитывать, что согласно части 1 статьи 41 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты.

Согласно статье 42 Жилищного кодекса Российской Федерации доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату (часть 3), при этом собственник комнаты в коммунальной квартире не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире, отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанную комнату (часть 5).

Таким образом, право собственности на общее имущество в квартире возникает у собственников помещений в квартире в силу закона и отдельной государственной регистрации не подлежит.

С учетом изложенного, а также положений части 3 статьи 1 Закона о кадастре, части 2 статьи 22 Жилищного кодекса Российской Федерации при постановке на государственный кадастровый учет комнат в коммунальной квартире, в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения о жилых помещениях (комнатах) в такой квартире, государственный кадастровый учет помещений вспомогательного использования в качестве самостоятельных объектов недвижимости не требуется.

Полный текст письма

http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/landrelations/201505293

Комментарии закрыты.