О землеустройстве

С момента вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» были внесены поправки в Федеральный закон от 18 июня 2001г. № 78-ФЗ «О землеустройстве». Земельные участки были исключены из состава объектов землеустройства.

В составе объектов землеустройства  остались

  • территории субъектов РФ
  • территории муниципальных образований
  • территории населенных пунктов
  • зоны с особыми условиями использования территорий
  • территориальные зоны.

Чтобы придать правомочный статус объекту землеустройства, должна быть проведена работа по землеустройству, описанию местоположения границ объектов землеустройства.

В результате этой  работы  изготавливается  землеустроительная документация (землеустроительное дело), которое в обязательном порядке должно быть сдано в фонд данных землеустроительной документации.  В составе этого землеустроительного дела должна содержаться карта плана объекта землеустройства. Форма карты плана объекта землеустройства утверждена Постановлением Правительства РФ № 621 «Об утверждении формы карты (плана) объекта землеустройства и требований к ее составлению»  30 июля 2009 года.

Кроме этого, сведения, которые содержатся в карте (плане) объекта землеустройства,  должны быть оформлены в виде XML-документа  по утвержденной Росреестром  актуальной схеме. В зависимости от вида объекта землеустройства подготавливается соответствующая структура XML-документа, который должен быть представлен в орган кадастрового учета – кадастровую палату. После чего сведения попадают уже в государственный кадастр недвижимости. Если эта информация внесена в государственный кадастр недвижимости, она может быть отражена на публичной кадастровой карте.

Это процесс, который необходим и полезен для всех участников: для всех пользователей информацией кадастра, пользователей земельных участков, тех, кто планирует некоторую деятельность или приобретение земельных участков – для того, чтобы понимать каковы границы территории, в пределах которой они могут действовать, каковы ограничения, устанавливаемые на данную территорию и т.д.

Во внесении границ объектов землеустройства в государственный кадастр недвижимости должны быть заинтересованы органы власти, а также хозяйствующие субъекты, владеющие объектами недвижимости, для которых устанавливаются зоны с особыми условиями использования территорий (чаще всего охранные зоны).

Территориальные зоны должны устанавливаться правилами землепользования и застройки.  Практически все муниципальные образования изготовили Правила землепользования и застройки подведомственных им территорий, но далеко не все внесли в государственный кадастр недвижимости образовавшиеся территориальные зоны.

На основании Постановления Правительства РФ № 71 от 03.02.2014 г. «Об  утверждении правил направления органами государственной власти и органами местного самоуправления документов, необходимых для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости»  при установлении территориальных зон, а также при их изменении, сведения об этом необходимо передавать в государственный кадастр недвижимости.  Обязательным приложением к направляемым в орган кадастрового учета документам в данном случае является карта (план) объекта землеустройства, оформленная в xml-формате.

 

 




Комментарии закрыты.