Письмо Минэкономразвития РФ от 30.11.2009 № Д23-4068

Вопрос

О строительстве объектов капитального строительства в границах вновь формируемых красных линий, а также в границах вновь формируемых охранных зон линейных объектов

Ответ

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел письмо о строительстве объектов капитального строительства в границах вновь формируемых красных линий, а также в границах вновь формируемых охранных зон линейных объектов и в пределах своей компетенции сообщает.

При проектировании и установлении красных линий необходимо руководствоваться Градостроительным кодексом Российской Федерации и нормативными правовыми актами Российской Федерации в области градостроительства, иным законодательством Российской Федерации, принимаемыми в соответствии с ними законами и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Красные линии сами по себе не создают ограничений или запретов для собственников земельных участков, так как они являются лишь условными обозначениями в проекте планировки территории и проекте межевания территории границ публичных земель или местоположения линейных объектов (существующих или проектируемых).

Следует отметить, что красные линии не являются сервитутами или ограничениями прав правообладателей земельных участков, поскольку они не запрещают строительную деятельность или иную хозяйственную деятельность на земельных участках и не предоставляют права доступа на чужие земельные участки. Красными линиями запрещается или ограничивается застройка земельных участков не в силу того, что устанавливаются или ограничиваются права, а в силу иных причин. Земельные участки в границах красных линий, которые обозначают границы публичных земель, не предоставляются для строительства. В то же время красные линии, обозначающие существующее местоположение линейных объектов, вблизи которых осуществление строительства является опасным, не само по себе ограничивает строительство, а определяет требования к градостроительному плану.

Таким образом, непосредственно из установления красных линий, с точки зрения Департамента, невозможно усмотреть какие-либо имущественные последствия для собственников земельных участков.
Заместитель директора Департамента недвижимости М.В. Бочаров

Комментарии закрыты.