Получение земельного участка после 1 марта 2015 года
В конце 2014 года было принято ряд документов, которые внесли изменения в Земельный Кодекс РФ, в частности — по вопросу предоставления земельных участков.
Что изменилось?
- Полномочия по распоряжению неразграниченными землями государственной собственности переданы от муниципального района в поселковые администрации и городские округа.
-
Прописаны случаи продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах и без проведения торгов
- Ограничена цена, за которую можно продать земельный участок без проведения торгов (кадастровою стоимостью).
- Более четко, чем было ранее, прописан порядок действия уполномоченных органов при поступившем заявлении от физического или юридического лица.
- Установлены конкретные сроки для принятия органами власти необходимых решений.
- Приведен исчерпывающий перечень причин, по которым органы власти могут отказать в предоставлении земельного участка.
Изменения, внесенные в земельный Кодекс, позволят пустить в оборот огромное количество пустующих земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности в более простом порядке. В статье 39.3 Земельного Кодекса РФ перечислены случаи предоставления земельных участков в собственность без проведения торгов.
Физическому лицу с 1 марта 2015 года без проведения торгов можно приобрести участок в собственность по нескольким основаниям:
- Если на участке расположено находящееся в его собственности здание, строение или сооружение
- Если земельный участок предоставлен гражданину в аренду для ведения сельскохозяйственного производства по истечении 3-х лет после взятия этим гражданином земельного участка и добросовестно им пользующимся.
- Для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства.
Если только один заявитель признан единственным участником аукциона или в аукционе принял участие только один его участник, продажа такого земельного участка осуществляется указанному лицу.
Чтобы земельный участок был предоставлен, необходимо, чтоб земельный участок был сформирован в границах и поставлен на кадастровый учет.