Требования к объектам землеустройства
Приказом Минэкономразвития России от 16.09.2016 № 586 «О внесении изменений в Порядок описания местоположения границ объектов землеустройства, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 3 июня 2011 г. № 267» уточняется, что координаты характерных точек границ объектов землеустройства определяются с точностью не ниже точности картографической основы государственного кадастра недвижимости, принятой на территории, на которой размещается граница объекта землеустройства.
Также установлено, что описание местоположения границ объектов землеустройства, которое осуществляется с целью внесения сведений о таких границах в государственный кадастр недвижимости, может производиться как в отношении всей границы объекта землеустройства, так и в отношении части (частей) его границы.
Включенные в государственный кадастр недвижимости сведения о границах объекта землеустройства могут изменяться (уточняться):
— по результатам кадастровых работ в отношении границ земельного участка (участков), если часть границы объекта землеустройства должна совпадать с частью границы указанного земельного участка, при условии, что граница такого земельного участка определялась с более высокой точностью, чем граница объекта землеустройства;
— по результатам работ по установлению на местности границ объектов землеустройства;
— в случаях изменения описания местоположения границ объектов землеустройства или прохождения Госграницы РФ, предусмотренных законодательством РФ.
Приказ зарегистрирован в Минюсте России 06.10.2016 и вступает в силу с 18.10.2016.
О землеустройстве
С момента вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» были внесены поправки в Федеральный закон от 18 июня 2001г. № 78-ФЗ «О землеустройстве». Земельные участки были исключены из состава объектов землеустройства.
В составе объектов землеустройства остались
- территории субъектов РФ
- территории муниципальных образований
- территории населенных пунктов
- зоны с особыми условиями использования территорий
- территориальные зоны.
Чтобы придать правомочный статус объекту землеустройства, должна быть проведена работа по землеустройству, описанию местоположения границ объектов землеустройства.
Описание границ объектов землеустройства
Объекты землеустройства определены в Федеральном Законе «О землеустройстве».
Это территории субъектов Российской Федерации, территории муниципальных образований, территории населенных пунктов, территориальные зоны, зоны с особыми условиями использования территорий, а также части указанных территорий и зон.
Постановка на кадастровый учёт охранной зоны для размещения магистрального трубопровода
В соответствии с п.1.4. постановления Госгортехнадзора РФ № 9 от 22.04.1992 «Правила охраны магистральных трубопроводов» материалы фактического положения трубопровода (исполнительная съемка), с привязкой охранных зон входящих в его состав коммуникаций и объектов, должны быть переданы в соответствующие местные органы власти и управления для нанесения их на районные карты землепользований.
Местные органы власти и управления выдают сведения о местонахождении трубопровода заинтересованным предприятиям, организациям и учреждениям по их просьбам.